我国LED业竞争格局、发展推动力、产业特性

作者: 发布时间: 2018-03-15 17:02:01

 LED是一种可以将电能转化为光能的半导体器件。与传统光源相比,LED光源具有节能、环保、安全、牢固、体积小、寿命长、响应时间短、色彩丰富等诸多优势。LED行业具有较长的产业链,包括上游外延片生长、中游芯片制造、下游芯片封装及应用领域。2006年到2014年期间,我国LED行业整体市场规模从356亿元增长至3,507亿元,年均复合增长率高达33%。预计2015年-2017年,LED市场规模年复合增长率依然将维持在30%以上,至2017年中国LED市场规模将达到7,485亿元,市场潜力巨大。

  一、LED行业介绍

  1.1 LED的基本概念与发光原理

  LED是一种可以将电能转化为光能的半导体器件。其核心部分是由P型半导体和N型半导体组成的芯片,在P型半导体和N型半导体之间有一个PN结,当注入的少数载流子与多数载流子复合时会把多余的能量以光的形式释放出来,从而把电能转换为光能。不同材料的芯片可以发出红、橙、黄、绿、蓝、紫色等不同颜色的光,“发光二极管”也因此而得名。

  1.2 LED光源的优势

  与传统光源相比,LED光源具有节能、环保、安全、牢固、体积小、寿命长、响应时间短、色彩丰富等诸多优势。

    1.3 LED光源将成为未来电光源的主要发展方向

  LED光源由于与传统光源相比具有诸多优势,被公认21世纪最具发展前景的电光源,在全球获得迅速发展。

  从各国政策来看,欧洲、澳大利亚、日本、美国等国纷纷启动白炽灯淘汰计划,支持LED产业发展。我国在LED产业政策上相继启动绿色照明、半导体照明工程,鼓励LED光源在各个领域的应用。2011年11月国家发改委正式发布《中国逐步淘汰白炽灯路线图》,计划到2016年全面禁止白炽灯的进口与销售。

  在LED光源的优势特性与各国政策的支持下,LED光源将成为未来电光源的主要发展方向。

  1.4 LED行业产业链情况